#DIVINgdeeper
1. Ярко выраженный тренд: закредитованные компании показывают динамику хуже рынка. Пока у рынка нет понимания, где и когда пик по ключевой ставке, инвесторы уходят от риска, связанного с потенциально высокими платежами по долгу. В анализе таких компаний важно понимание, с чем связана закредитованность: одни компании погрязли в кредитах, которые они с трудом обслуживают, из за слабой внешней конъюнктуры (Сегежа, Мечел), другие компании берут долг для развития бизнеса (Вуш, Делимобиль), и есть третий тип компаний, у которых исторически стабильная долговая нагрузка, и в условиях высоких ставок у них по мере перекредитования под новые ставки просто больше денежного потока уходит на обслуживание долга (МТС). Не считаю, что компании с долгом нужно полностью сбрасывать со счетов: вероятно, здесь будет большая тема для рынка, когда ключевая ставка достигнет пика.
2. Нефтегаз отстаёт от нефти. Несмотря на то, что нефтяные компании показывают неплохую динамику, большинство продолжает торговаться с существенной недооценкой и слишком слабо реагирует на рост в нефти. Вероятно, наш рынок не верит в долгосрочность этого роста (нефть выросла на Ближневосточных рисках), а также не хватает ликвидности для больших движений в таких тяжеловесах, как нефтегаз. По нашим оценкам нефть может остаться примерно на текущих уровнях на ближайшие полгода (без учёта новых шоков), в таких условиях скорее всего нефтедобывающие компании будут умеренно подрастать вслед за сохраняющейся нефтью по 80$.
3. Металлурги выросли вместе со скачком в мировых ценах на сырье после стимулов экономики в Китае. Существенное влияние на китайский рынок недвижимости и экономику ожидается в 2025 году, и здесь остаётся большая неопределенность, будет ли рост спроса на металлы достаточным для существенного роста цен. С учётом понизившихся издержек на добычу многих металлов за счёт новых проектов в Юго Восточной Азии я предполагаю, что в новый цикл роста сырье не перейдет, а цены сохранятся близко к текущим уровням. В этой логике в металлургах нет интересной темы на ближайший год, за исключением точечных акций, которые стали сильно недооценены после падения российского рынка последних 4 месяцев. Сильное снижение котировок металлургов после сентябрьского роста отражает эту ситуацию - рост был скорее шорт сквизом, металлы в мире откатываются обратно после роста, вместе с тем и акции.
4. Быстрорастущие сектора сохранят свой рост даже в условиях торможения экономики. Здесь я говорю в первую очередь об IT. Во-первых, есть требования от государства для госкомпаний и компаний с госучастием по переходу на решения отечественных производителей. Во-вторых, российская экономика продолжает наращивать цифровизацию, т.е. увеличивается количество данных и спроса на сопутствующие услуги.
При этом в целом по рынку акций видна продажа - инвесторы уходят в высокую доходность во флоутерах, предпочитая 20%+ доходность почти без рисков альтернативе 30-40% в акциях с риском.
Александр Сайганов
[MOEX: HEAD] Head of Research
@Hustleharde
3471 ₽
+4.86%
8