(продолжение двух предыдущих постов)

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, д.э.н., автор [TELEGRAM] Telegram-канала Klimanov.ruKlimanov.ru Владимир КлимановВладимир Климанов:

Ситуация на российском рынке труда уникальна. Никогда ранее такой низкой безработицы не было. В условиях высоких показателей инфляции, ключевой ставки и одновременного роста производства, при мощном бюджетном импульсе в оборонно-промышленном комплексе, работодателям ничего не оставалось делать, как втягиваться в гонку заработных плат, которые росли ещё быстрее других макроэкономических показателей. Добавьте к этому нестабильность внешнеэкономических условий и изменение отношения к трудовым мигрантам.
Однако в 2025 году текущее положение должно кардинально поменяться. Ожидаемое замедление темпов экономического роста, сокращение программ государственной поддержки, увеличение налогообложения прибыли и доходов населения, наряду с изменениями геополитической обстановки, должны привести к тому, что рост заработной платы также затормозится. Можно ли считать это окончанием периода перегрева экономики, о котором говорилось в последнее время, зависит скорее от того, что именно под этим понимать. В любом случае Россию ждут новые макроэкономические вызовы.

Аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева:

Ситуация на рынке труда, вероятно, немного успокаивается на фоне высокой ключевой ставки. Дефицит кадров и рост зарплат в 2025 году могут ослабеть из-за того, что компании сворачивают планы развития и инвестиционные проекты в условиях высоких издержек и недоступности кредитных ресурсов. В частности, уже в конце 2024 года сообщалось о снижении спроса на IT-специалистов и стагнации их зарплат. Однако по-прежнему сохраняется повышенный спрос на кадры в обрабатывающей промышленности, торговле, логистике, здравоохранении. Там, где остро не хватает работников нужной квалификации или им не предлагают достойные конкурентные зарплаты, в том числе в бюджетном секторе экономики. В целом, дисбаланс спроса и предложения на рынке труда сохранится, а снижение напряженности будет достигаться за счет замедления темпов роста и отказа от перспективных проектов.

6