Главный редактор ИА [MOEX: ROSB] "РосБалт", доцент Финансового университета при правительстве РФ Николай Яременко:
Снижение порога для обязательного подтверждения дохода с предлагавшегося ранее 1 млн рублей до 200 тыс. рублей может оказать существенное влияние на кредитный рынок и банковскую отрасль. Среди возможных последствий - отсечение большой части заёмщиков. Речь даже не серой зарплате. Многие имеют доход из нескольких источников, и они могут столкнуться с трудностями при подтверждении дохода. Это может существенно ограничить их доступ к кредитам даже на небольшие суммы. Люди, которым откажут в банковском кредите из-за отсутствия подтверждённого дохода, могут обратиться к микрофинансовым организациям (МФО), где требования к подтверждению дохода обычно ниже. Это может привести к росту закредитованности среди наиболее уязвимых слоев населения, так как процентные ставки в МФО значительно выше, чем в банках. Общее ужесточение требований рискует привести к снижению спроса на потребительские кредиты.
Уменьшение числа потенциальных заёмщиков приведет к снижению объёмов выдаваемых кредитов, особенно в сегменте необеспеченного потребительского кредитования. Это, естественно, скажется на доходности банковской отрасли, так как процентный доход от кредитов является важным источником прибыли. Банкам придется вложить больше ресурсов в проверку предоставляемых справок о доходах, что приведёт к увеличению операционных расходов.
Банки могут быть вынуждены пересмотреть свои кредитные продукты, чтобы адаптироваться к новым требованиям. Например, они могут предлагать кредиты под залог, где подтверждение дохода не так критично.
Но есть и положительный нюанс. Требование подтверждения дохода будет стимулировать людей к декларированию своих реальных доходов и уплате налогов, что в целом положительно скажется на экономике страны.
Сооснователь, гендиректор "БизнесДром", председатель комитета "Опоры России" по финрынкам Павел СамиевПавел Самиев:
В целом, эта новация, конечно, отсечёт какую-то часть потенциальных заемщиков, но всё-таки не критично - кредиты на большие суммы (сотни тысяч/миллионы рублей) всё-таки предполагают и более тщательный подход к оценке рисков заёмщика. Подтверждение "белых" доходов тут логично, это в интересах и самих банков - для снижения потенциальной уязвимости кредитного портфеля
Планка могла бы быть чуть выше - может быть, не миллион, но хотя бы 300-400 тысяч рублей.
В любом случае, заёмщик, претендующий на достаточно большой займ, и не способный показать свои легальные доходы - это потенциальная проблема для банка, поэтому тут регулирование глобально не противоречит задачам самих банков.
122.4 ₽
0.00%
11