По мнению большинства финансовых директоров, опрошенных в ходе ежеквартального опроса Совета финансовых директоров CNBC, во второй половине 2025 года экономика США вступит в рецессию. Как это может отразиться на мировой экономике, а главное – на экономике России? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Главный редактор ИА [MOEX: ROSB] "РосБалт", доцент Финансового университета при правительстве РФ Николай Яременко:

Рецессия в экономике США, предсказываемая многими финансовыми директорами, может оказать существенное влияние на мировую экономику, и Россия не станет исключением. Главное - снижение мирового спроса. США - один из крупнейших потребителей в мире. Рецессия там приведет к сокращению спроса на импорт, что ударит по странам-экспортёрам, особенно по тем, кто сильно зависит от американского рынка. Снижение цен на сырьевые товары: рецессия в США обычно приводит к падению цен на сырьё, включая нефть, газ, металлы и другие ресурсы. Это связано с ожидаемым снижением промышленного производства и потребительского спроса. Ужесточатся финансовые условия. В периоды рецессии в США обычно происходит "бегство в качество" - инвесторы стремятся вложить деньги в более надёжные активы, такие как американские государственные облигации. Это может привести к оттоку капитала из развивающихся стран, включая Россию, и к повышению процентных ставок.

В чём может быть влияние на экономику России? Снизятся доходы от экспорта энергоносителей. Россия сильно зависит от экспорта нефти и газа: падение цен на нефть, вызванное рецессией в США и снижением мирового спроса, приведёт к значительному сокращению доходов российского бюджета. Это может затруднить финансирование социальных программ, инфраструктурных проектов и других государственных расходов. Отток капитала и снижение экспортных доходов окажет давление на рубль, что приведёт к его ослаблению. Это может спровоцировать инфляцию и снизить покупательную способность населения.
Рецессия в США и связанная с ней неопределённость отпугнет иностранных инвесторов от России, что приведет к снижению инвестиций в российскую экономику. Это замедлит экономический рост и создаст дополнительные проблемы для предприятий. Ужесточение финансовых условий на мировых рынках может затруднить российским компаниям доступ к внешнему финансированию, что негативно скажется на их инвестиционной активности и развитии. Сокращение производства и инвестиций может привести к росту безработицы в России, что усугубит социальные проблемы. Из-за геополитической ситуации и санкций у России ограничены возможности для смягчения негативных последствий рецессии в США. Государство может испытывать трудности с привлечением внешнего финансирования и стимулированием экономики.

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, д.э.н., автор [TELEGRAM] Telegram-канала Klimanov.ruKlimanov.ru Владимир Климанов:

Традиционно снижение темпов роста экономики в ведущих стран мира приводит к снижению потребности в энергоресурсах, других средневековых товарах. И в этой связи Россия, как экспортёр такого вида товаров, конечно, будет недополучать экспортную выручку. Соответственно, это негативно, в том числе, сказывается на нашей экономике. Ещё не было такого, чтобы мировые экономические кризисы Россию обходили стороной. В той или иной степени они всё равно её затрагивают. Но в условиях новой реальности значимость такого влияния, а именно влияние колебаний экономики ведущих стран мира на состояние российской экономики, снизилась. Хотя бы в силу того, что доля нефтегазовых доходов в федеральном бюджете сейчас минимальна как никогда.
Внешне экономические связи в значительной степени разорваны. Поэтому ориентация России на внедрение импортозамещения, обеспечение технологического лидерства и технологического суверенитета в большей степени обеспечивает устойчивость российской экономики в случае кризисных явлений в мировой экономике в целом.
(продолжение в следующем посте)

3